A wie Apfel

Aus der Kategorie ein Expertenbeitrag Essen & Trinken

Äpfel sind eine beliebte Obstsorte, die sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmecken. Es gibt viele Apfelsorten, die Auswahl reicht von süß bis sauer und von gelb bis rot. Äpfel sind nicht nur sehr bekömmlich, sondern auch reich an Vitaminen. Wer jeden Tag einen Apfel verzehrt, kann seinen Organismus stärken und gleichzeitig schützen.

(C) Bestimmte Rechte vorbehalten von captain.orange
Bild: (C) Bestimmte Rechte vorbehalten von captain.orange

An apple a day keeps the doctor away!

So ein bekannter Spruch, der viel Wahrheit beinhaltet.

Vielseitig und gesund

Äpfel sind sehr vielseitig verwendbar. Ganz egal, ob roh oder gekocht, dieses Obst ist immer lecker. Im Internet gibt es zum Thema Apfelverarbeitung jede Menge nützliche Tipps und Tricks. Wer einen Entsafter hat, kann diese leckeren Äpfel auch zu Apfelsaft verarbeiten und diesen entweder pur oder mit Wasser verdünnt trinken. Im Winter tut ein wärmender Apfelpunsch gut und ist sehr bekömmlich. Auch ein selbstgemachtes Apfelmus ist immer ein feines Dessert, welches auch zwischendurch gut schmeckt. Natürlich darf hier der Apfelkuchen nicht fehlen, denn auch er ist immer eine beliebte Alternative zu Süßspeisen und Co.

Der gute Begleiter

Im Allgemeinen ist der Apfel ein guter Begleiter,  wenn es sich um die gesunde Ernährung handelt. Durch seine wertvollen Inhaltsstoffe steht er ernährungsphysiologisch weit oben auf der Favoritenliste. Seine Fruchtsäuren fungieren auch als biologische Zahnbürste, die Apfelsäure ist gut gegen Rheuma und Gicht. Zudem fördert die Fruchtsäure die Konzentrationsfähigkeit und reguliert den Blutzuckerspiegel. Die Polyphenole und die Carotinoide schützen vor Herz- und Kreislauferkrankungen. Pektin ist ebenfalls ein wertvoller Inhaltsstoff, der eine Cholesterin senkende Wirkung aufzeigt und die Verdauung anregt.

Am besten Bio-Apfel

Der Apfel ist also rundum gesund. Am gesündesten ist natürlich der rohe Verzehr. Die Schale darf gern mitgegessen werden, da sich die meisten wertvollen Inhaltsstoffe unmittelbar unter der Schale befinden. Vor dem Verzehr sollte der Apfel gründlich abgewaschen werden. Wer in Sachen gesunde Ernährung Akzente setzt, kauft vorzugsweise Bio Äpfel, am besten beim Bauern um die Ecke, frisch vom Baum. Äpfel werden das ganze Jahr zum Kauf angeboten und können auch gut eingelagert werden.  Auch zu diesem Thema gibt es viele Tipps, wie Äpfel lange halten oder diese verarbeitet werden können.


Letzte Änderung: 15.05.2020

Kommentare

Es liegen uns leider noch keine Bewertungen oder Erfahrungen vor. Machen Sie den Anfang! Sie bleiben dabei anonym. Teilen Sie Ihre Erfahrungen und helfen anderen Patienten und Klienten. Vielen Dank!

Neue Artikel aus der Kategorie Essen & Trinken

Wir verwenden Cookies, um Anzeigen und Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung dieser Website an Google für Analysen weiter. Wir geben Informationen zu Ihrer Verwendung dieser Website an Partner für Werbung weiter. Diese führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Details >

Verstanden