Lebensmittelzusatzstoffe und ihre Wirkung

Aus der Kategorie ein Expertenbeitrag Ernährung, Diätik, Zunehmen, Esstörungen

Lebensmittelzusatzstoffe werden Nahrungsgütern beigegeben um deren Qualität, Konsistenz oder Haltbarkeit zu optimieren. Neben natürlichen Inhaltsstoffen der Nahrung, wie zum Beispiel Mineralstoffe oder Fette, müssen die Zusatzstoffe auf dem jeweiligen Produkt gekennzeichnet werden. Dies geschieht durch die heutzutage weit verbreiteten E-Nummern, die Sie bestimmt schon des Öfteren einmal gesehen haben.

Was sind Lebensmittelzusatzstoffe?

Wie bereits angedeutet sind Zusatzstoffe keine charakteristischen Zutaten des jeweiligen Lebensmittels, sie werden lediglich verwendet um ganz bestimmte Eigenschaften des Produktes zu verbessern. Solche Stoffe können zum Beispiel Konservierungsmittel, Farbstoffe oder Antioxydationsmittel sein. Farbstoffe, die mit den E-Nummern 100-180 gekennzeichnet sind, sollen Lebensmittel frischer und qualitativ hochwertiger erscheinen lassen. Konservierungsmittel sollen schädliche Bakterien und Pilze von der Nahrung fern halten; sie tragen die Kennzeichnung E200-297. Jedoch sollten Sie darauf achten, dass nicht alle Konservierungsmittel für jeden Menschen gut verträglich sind. Antioxydationsmittel schließlich, sind Stoffe, die die Haltbarkeit von Nahrungsmitteln verlängern, sie sind mit den Nummern E300-321 versehen.

Sind Zusatzstoffe gesundheitsschädlich?

Immer wieder gibt es Diskussionen darüber, ob Lebensmittelzusatzstoffe für Krankheiten verantwortlich sind. Eine eindeutige Antwort darauf gibt es leider nicht. Tatsache ist jedoch, dass manche Stoffe auf die Verdauung, den Stoffwechsel oder auf bestimmte Allergien Einfluss nehmen. Wenn Sie sich in diesem Punkt nicht sicher sind, lassen Sie sich von Ihrem Arzt beraten.


Letzte Änderung: 27.06.2018

Kommentare

Es liegen uns leider noch keine Bewertungen oder Erfahrungen vor. Machen Sie den Anfang! Sie bleiben dabei anonym. Teilen Sie Ihre Erfahrungen und helfen anderen Patienten und Klienten. Vielen Dank!

Neue Artikel aus der Kategorie Ernährung, Diätik, Zunehmen, Esstörungen

Wir verwenden Cookies, um Anzeigen und Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung dieser Website an Google für Analysen weiter. Wir geben Informationen zu Ihrer Verwendung dieser Website an Partner für Werbung weiter. Diese führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Details >

Verstanden