Camu-Camu: Warum ist das Superfood so gesund?

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Camu-Camu: Eine kleine Beere mit wertvollen Inhaltsstoffen und Nährwerten erobert derzeit die Foodwelt. Noch nie etwas von der als Superfood geltenden Frucht gehört? Kein Problem, denn in unserem folgenden Ratgeber klären wir, um welche Frucht es sich bei Camu-Camu handelt, warum Camu-Camu als Superfood gehandelt wird und mit welchen gesunden Inhalts- und Nährstoffen die Superfrucht punktet. Außerdem liefern wir die neuesten wissenschaftlichen Studienergebnisse zur Camu-Camu Frucht und verraten, wie sich die kleine Beere am besten verzehren lässt und welche heimischen und regionalen Alternativen es zur Camu-Camu Frucht gibt.

Um welche Frucht handelt es sich bei Camu-Camu?

Die aus dem Amazonasgebiet stammende Frucht Camu-Camu mit dem wissenschaftlichen Namen Myrciaria dubia zählt zu den Myrtengewächsen und weist eine Größe von etwa 2-3 Zentimeter auf. Im Inneren der Superfrucht befinden sich zwei nicht zum Verzehr geeignete Samenkerne in der Farbe Schwarz-Braun und helles Fruchtfleisch, das an Trauben erinnert.

Von Dezember bis April bilden sich an den weiß blühenden und bis zu sechs Meter hohen Camu-Camu-Sträuchern die kleinen runden Beeren aus, die eine kräftige, leuchtende, rot und orange Farbe und ein Gewicht von rund 14 Gramm aufweisen.
Durch ihren sehr hohen Gehalt an Vitamin-C besitzt die Camu-Camu Superfrucht einen säuerlichen und fruchtigen Geschmack.

Camu Camu

Von Agroforum Perú -http://www.agroforum.pe/agro-noticias/attachments/11564d1471060316-camu-camu-peru-vitamina-c.jpg CC BY-SA 4.0, Link

Camu-Camu: Mit welchen Inhaltsstoffen und Nährwerten punktet die Superfrucht?

Camu-Camu überzeugt insbesondere durch ihren extrem hohen Gehalt an Vitamin-C, der pro 100 Gramm bei beachtlichen 2000 Milligramm Vitamin-C liegt. Damit übertrumpft die kleine Wunderbeere selbst Orangen, die pro 100 Gramm circa 45 Milligramm Vitamin-C besitzen, und Zitronen, die etwa 53 Gramm Vitamin-C pro 100 Gramm aufweisen.

Neben dem Vitamin-C-Gehalt glänzt die Camu-Camu-Frucht noch mit weiteren wichtigen Inhaltsstoffen, wie zum Beispiel den B-Vitaminen, Eisen, Kalium und Kalzium.

Auch im Bereich der sekundären Pflanzenstoffe nimmt das Superfood einen Spitzenplatz ein.

Wissenschaftliche Studien zur Camu-Camu-Frucht

Aufgrund ihrer gesunden Inhaltsstoffe beschäftigt sich mittlerweile selbst die Wissenschaft mit der kleinen Wunderbeere.

Zuletzt untersuchten kanadische Forscher an der Université Laval in Quebec die Wirkung der Camu-Camu-Frucht an Mäusen, wobei die eine Hälfte im Zeitraum von acht Wochen täglich nur mit zucker- und fetthaltigem Futter gefüttert wurde und die andere Hälfte zusätzlich eine bestimmte Menge Camu-Camu erhielt.

Das Ergebnis der Studie überraschte mit einem nachgewiesenen Abnehmeffekt durch die Camu-Camu-Frucht, denn die Mäuse mit dem Camu-Camu-Zusatz überzeugten mit einer Gewichtsreduktion um 50 Prozent gegenüber der Vergleichsgruppe. Laut der Studie lässt sich dies darauf zurückführen, dass die kleine Beere sogar im Ruhezustand die Fettverbrennung und den Stoffwechsel ankurbeln soll. Außerdem konnte in der Studie gezeigt werden, dass Camu-Camu auch einen positiven Effekt auf die Bakterien-Zusammensetzung der Darmflora hat und vielleicht bei Reizdarmsyndromen zum Einsatz kommen kann.

Welche Wirkungen weist Camu-Camu auf?

Die Superfrucht beeindruckt auch als Heilpflanze mit breit gefächerter Wirkweise, denn neben ihrer positiven Eigenschaft, das Immunsystem zu stärken, soll die kleine runde Beere verdauungsregulierend wirken und der Arterienverkalkung vorbeugen. Daneben besitzt Camu-Camu eine entzündungshemmende Wirkung und wirkt verjüngend auf die Haut, die Muskeln und die Gelenke.

Wie lässt sich Camu-Camu am besten verzehren?

In den Herkunftsländern der kleinen Superfrucht wird Camu-Camu in der Regel direkt frisch verzehrt.

Bei uns sind die schmackhaften Beeren nur sehr selten frisch erhältlich, jedoch gibt es Camu-Camu hierzulande als einfach zu dosierendes Pulver, als leckeren Saft oder als Kapseln. Um Ware von besonders hoher Qualität zu erhalten, sollte beim Kauf stets auf
Premium Camu-Camu geachtet werden. Je nach Geschmack kann das Camu-Camu-Pulver als Verfeinerung für Müslis oder Joghurts dienen.


Letzte Änderung: 17.08.2021

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