Gesund: Lebensmittel länger haltbar machen

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Lebensmittel verlieren beim Prozess des Einfrierens häufig wichtige Vitamine und Nährstoffe. Außerdem können Aromen verloren gehen. Ursache der auftretenden Erscheinungen ist der Gefrierbrand. In diesem Beitrag informieren wir Sie über den Gefrierbrand und wie Sie, mit Hilfe eines Vakuumiergerätes Lebensmittel länger haltbar machen können.

© Nina Hoff - Fotolia.com
Bild: © Nina Hoff - Fotolia.com

Was ist Gefrierbrand?

Vertrocknete Randschichten an tiefgefrorenen Lebensmitteln werden als Gefrierbrand bezeichnet. Für das Auge werden diese durch weiß-graue Umrandungen deutlich. Gefrierbrand entsteht, wenn die Temperatur in der Truhe schwankt. Strömt beim Öffnen der Truhe frische, warme Luft ins Innere, so kommt es zu Temperaturschwankungen. Besonders betroffen sind Produkte, die reich an Wasser sind. Kommt es zu einem Anstieg der Temperatur, so beginnt die äußere Schicht des Lebensmittels aufzutauen. Sinkt die Temperatur erneut, so gefriert diese Flüssigkeit und macht sich am Lebensmittel mit Brandstellen bemerkbar. Auf lange Zeit tiefgekühlte Produkte sind anfälliger für Gefrierbrand, da diese häufiger den Temperaturschwankungen ausgesetzt sind. Neben Aromastoffen, gehen häufig Vitamine und Nährstoffe verloren. Dieses sind wichtige Bestandteile, die zum Erhalt der Gesundheit dienen.

Vakuumierer zum Schutz für Lebensmittel

Ein Vakuumierer erinnert im Aufbau an ein Folienschweißgerät. Das Gerät übernimmt die Funktion eines Folienschweißers, sorgt zusätzlich jedoch auch für das luftdichte Verpacken von Lebensmitteln.

Schutz vor Gefrierbrand

Ein Vakuumierer besitzt eine eingebaute Pumpe, mit der Luft aus Folienbeuteln gesaugt werden kann. Im Inneren entsteht so ein Vakuum, also ein luftleerer Raum. Sauerstoff beschleunigt den Alterungsprozess eines Lebensmittels. Ein Vakuumiergerät entzieht dem Gefrierbeutel die sauerstoffreiche Luft. Damit bleiben die Lebensmittel länger haltbar. In der Truhe sind diese zusätzlich vor Gefrierbrand geschützt, da die bereits erwähnten Vitamine und Nährstoffe nicht verloren gehen können. Sie sparen Geld, Zeit und Platz in der Truhe.

Verlängerte Haltbarkeit von Lebensmitteln

Schützen Sie ihre Lebensmittel vor Gefrierbrand. Erhalten Sie Vitamine, die für ihre Gesundheit wichtig sind. Verhindern Sie, dass wichtige Nährstoffe verloren gehen können. Verzichten Sie in Zukunft auf Brandstellen auf dem Essen. Vergessen Sie nicht, das Auge isst schließlich mit. Mit Hilfe eines Vakuumierer lässt sich die Haltbarkeit ihrer Lebensmittel auf das 10-fache verlängern.

Weiterführende Informationen zu Vakuumieren

Die Lebensmittelkonservierung umfasst das Haltbar machen von jeglichen essbaren Produkten.

Für das korrekte Verpacken von Lebensmitteln sind verschiedene Faktoren von besonderer Wichtigkeit. Besonders entscheidend ist die Auswahl des richtigen Vakuumiergeräts. Beliebt sind verschiedene Produkte des Herstellers Caso. Für jedes Gerät sind spezielle Vakuumbeutel und -behälter anzuwenden. Zu den beliebtesten Produkten der Kunden zählt der Caso VC 200 Vakuumierer.

Caso VC 200 Vakuumiergerät

Einer der führenden Hersteller von Vakuumiergeräten auf dem deutschen Markt ist die Firma Caso. Neben Geräten für das Gewerbe, stellt die Firma auch verschiedene Produkte für private Verbraucher her. Zu den beliebtesten Geräten zählt der Caso VC 200 Vakuumierer, welcher viele gute Funktionen besitzt.

  • Mit einer Größe von 24,4 x 38,4 x 9.5 cm und einem Gewicht von 2,3 kg lässt sich das Gerät schnell bewegen.
  • Das Gerät kann eine 30 cm lange Schweißnaht erzeugen und verfügt über ein vollautomatisches Vakuumier- und Schweißsystem.
  • Für viele Nutzer ist es besonders entscheidend, dass es eine zwei Jahre Herstellergarantie gibt.
  • Bei der Lieferung sind zwei Profi-Folienrollen enthalten, damit gleich nach der Lieferung die Arbeit beginnen kann.

Überzeugen Sie sich selbst von einem Gerät, das Ordnung in die Truhe bringt und vor allem Lebensmittel länger frisch hält.


Letzte Änderung: 14.12.2017

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