Wie gesund ist Bio Müsli?

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Müsli enthält zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe und gilt mit Recht als sehr gesundes Frühstück. Es bietet Kohlenhydrate, Vitamine sowie Mineral- und Ballaststoffe und besteht hauptsächlich aus Getreideflocken, Nüssen und Trockenfrüchten. Es ist aber wichtig, auf hochqualitative Inhaltsstoffe zu achten und nicht nur auf die Bezeichnung als Müsli. Wie jede gute Marke besteht auch in diesem Fall die Gefahr, dass sie für fragwürdige Produkte verwendet wird.

Wie gesund ist Bio Müsli?
Bild: Wie gesund ist Bio Müsli?

Unterschiede zwischen verschiedenen Typen von Müsli

Wird Müsli fertig gekauft, kann man sich nie ganz sicher über die Zutaten sein. Es ist fast unvermeidlich, dass zumindest Konservierungsmittel in einem solchen Müsli enthalten sind. Als der Schweizer Arzt Max Bircher das nach ihm benannte Müsli erfunden hat, waren sämtliche verfügbaren Zutaten notwendigerweise von Bioqualität. Das ist heute leider nicht mehr der Fall.

In Fertigprodukten und damit auch in Fertigmüsli ist dazu oft noch sehr viel Zucker enthalten, und zwar auch in der Form von Fruktose und Glukose. Gerade die als "light" beworbenen Müslis enthalten vielleicht weniger Fett, dafür aber noch mehr Zucker.

Es ist deshalb auf jeden Fall ratsam, sich für ein Bio-Müsli zu entscheiden. Auch unabhängige Quellen über die gesundheitlichen Vorteile von Müsli bestätigen das.

Die Wirkungen der Inhaltsstoffe von Bio-Müsli

Getreideflocken enthalten Stärke und Zucker eines Typs, der langsam abgebaut wird und deshalb für längere Zeit nach dem Essen keinen Hunger entstehen lässt. Dazu bieten Getreideflocken auch Protein und Ballaststoffe.

Nüsse werden von manchen skeptisch beäugt, und zwar wegen ihres Fettgehalts. Dabei handelt es sich aber um ungesättigte Fettsäuren, die ausgesprochen gesund sind.

Trockenfrüchte enthalten natürlich Vitamine und auch schnell verfügbaren Fruchtzucker, der gerade am frühen Morgen Energie bereitstellt.

Wie mische ich Müsli selbst?

Das ist auch deshalb sehr einfach, weil man dabei kaum etwas falsch machen kann. Die Grundstoffe lassen sich in weiten Grenzen sinnvoll kombinieren und ganz nach Geschmack dosieren.

Zu etwa drei Vierteln sollte ein Müsli aus Getreideflocken bestehen. Die typische Wahl fällt dabei auf Haferflocken, die Zink für das Zellwachstum und das Immunsystem enthalten. Genauso möglich sind aber auch Flocken aus Dinkel, Hirse, Weizen und Gerste. Auch hier ist ein Mischen nicht nur möglich, sondern sogar empfehlenswert.

Neben Nüssen spielen auch Früchte im Müsli eine große Rolle. Der natürliche Zucker ist gut, bei Trockenfrüchten sollte man jedoch darauf achten, dass kein zusätzlicher Zucker zugesetzt wurde. Im Zweifelsfall ist eine Ausweichmöglichkeit, dem Müsli, statt getrockneten, mehr frische Früchte zuzusetzen.

Vielleicht überraschend wird für viele sein, dass auch dunkle Schokolade im Bio-Müsli und übrigens auch an sich gesund ist. Sie sollte möglichst viel Kakao enthalten und keinen zugesetzten Zucker. Das bedeutet, dass auch der Geschmack eher bitter sein wird, was aber von Schokoladenkennern ohnehin geschätzt wird. Dunkle Schokolade enthält Antioxidantien, die krebshemmend wirken.

Zubereitung des Müsli

Nach dem Mischen lässt sich das Müsli luftdicht verpackt für einige Wochen aufbewahren. Es ist also nicht nötig, das Mischen für jedes Frühstück durchzuführen. Der frische Teil besteht aus den nicht getrockneten Früchten und der Flüssigkeit zum Einweichen.
Zum Einweichen verwenden viele, ohne nachzudenken, Kuhmilch, aber es gibt auch andere Möglichkeiten. Zuviel Kuhmilch ist für Erwachsene Menschen nicht unbedingt gesund und deshalb sind für das Einweichen von Müsli auch Sojadrinks und Saft geeignet. Gerade wenn über zugegebene Früchte der Geschmack bereits angenehm ist, kann man ein Müsli auch einfach mit Wasser anrühren.


Letzte Änderung: 28.04.2022

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