Bio-Lebensmittel zur Erhaltung der Gesundheit
Noch nie war das Thema gesunde Ernährung so beliebt wie heute. Im Zusammenhang mit der Gesunderhaltung des Körpers fällt hier das Hauptaugenmerk auf die ausgewogene Ernährung unbelasteter Lebensmittel. Bio Lebensmittel stehen im Focus und gewinnen immer mehr an Bedeutung.
Gründe für den Verzehr
Vor noch nicht allzu langer Zeit wurden diese Bio-Lebensmittel in kleinen Hofläden, direkt vom Erzeuger zum Kauf angeboten. Mittlerweile zählen diese Bio-Produkte zu den Kassenschlagern und sind in fast allen gut sortierten Lebensmittelgeschäften zu finden. Selbst online kann man problemlos Bio-Produkte kaufen.
Gründe, welche für den Verzehr von Bio-Lebensmitteln sprechen, gibt es genug. In erster Linie steht die schonende Produktion und die ökologische Viehzucht im Vordergrund. Hier zählt Qualität statt Quantität. Immer wieder wird in den Nachrichten von Lebensmittelskandalen berichtet, welche immer mehr Verbraucher abschreckt oder verunsichert. Diese negativen Schlagzeilen gestalten den Bezug gesunder Bio-Lebensmittel, somit zusätzlich attraktiv.
Bio-Gemüse, Bio-Fleisch, Bio-Obst oder Bio-Honig sind derzeit die beliebtesten Lebensmittel vieler Verbraucher. Nicht nur der Geschmack ist hierbei ausschlaggebend. Im Bereich Gesundheit und Prävention überzeugen beim Thema "Bio" einige Faktoren. Beispielsweise schützt der Verzehr, schonend produzierter Lebensmittel, vor unterschiedlichen gesundheitlichen Probleme. Einige davon wollen wir hier erläutern.
Unterschiedliche Hautkrankheiten
Wissenschaftliche Studien belegen, dass Neurodermitis, auch atopisches Ekzem genannt, genetisch bedingt ist. Diese chronische Erkrankung wird zum Beispiel durch diese negativen Umweltfaktoren zusätzlich begünstigt:
- Stress
- psychische Stimmungsschwankungen
- eine ungesunde oder falsche Ernährung
Dermatologen warnen: Starke Schuppenbildung und Ekzeme sind hier die Folge. Die Haut reagiert sofort auf Veränderungen und kennt keine Gnade, Tendenz steigend. Die Ernährung spielt nicht nur bei dieser Hauterkrankung eine wichtige Rolle. Wer hier sorgfältig und bewusst einkauft und zubereitet, kann Schuppenbildung und Flechten den Kampf ansagen. Bio-Lebensmittel sind die beste Entscheidung, um keine zusätzlichen Unverträglichkeiten auszulösen. Durch eine gesunde Ernährung durch hochwertige Lebensmittel wird in diesem Bereich für Prävention gesorgt. Das Hautbild wird sichtbar verbessert und die Lebensqualität gesteigert.
Augen auf beim Lebensmittelkauf
Ein weiterer, wichtiger Grund für Bio-Produkte: die Gesunderhaltung der Zähne und Mundflora.
Wie jeder (und nicht nur Zahnärzte) weiß, entsteht Karies durch das Zusammenspiel von Nahrungsmittelbestandteilen, wie Zucker, Säuren und Mikroorganismen. Es entsteht ein Zahnbelag, welcher den Zahnschmelz angreift und unwiderruflich schädigt. Zudem beeinflusst viel Säure den ph-Wert im Mund, welcher ebenfalls den Zahnschmelz angreift. Das saure Milieu ist ein idealer Nährboden für Bakterien & Co. Auch Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Zusatzstoffe oder unterschiedliche Spritzmittel sind Auslöser für Karies und allergische Reaktionen.
Bio ist auf jeden Fall die richtige Entscheidung, um selbst Vorzubeugen. Vorbeugen ist ja bekanntlich besser als Heilen und ist in diesem Zusammenhang ein wichtiger Punkt. Es ist auf jeden Fall ratsam, besonders beim Lebensmittelkauf, nicht auf den Cent zu schauen, denn was gibt es Wichtigeres als die Gesunderhaltung des Körpers? Allerdings heißt es Augen auf beim Lebensmittelkauf, denn nicht überall, wo Bio darauf steht, ist auch Bio drin. Mittlerweile hat die Industrie den Stellenwert der Bio-Produkte erkannt und gehandelt. Bestenfalls kauft man direkt beim Erzeuger und geht somit auf Nummer Sicher.