Gesunde Mahlzeiten

Aus der Kategorie ein Expertenbeitrag Essen & Trinken

Gesunde Ernährung ist gar nicht so schwer. Selbst zubereitetes Essen ist lecker und fast immer gesünder als Konserven und Tiefkühlprodukte. Außerdem macht Kochen Spaß. Besonders, wenn Du zusammen mit Freunden oder der Familie kochst.

Gesunde Mahlzeiten
Bild: Gesunde Mahlzeiten

Wie ernähre ich mich gesund?

Wichtig ist zunächst einmal Extreme zu vermeiden. Jeden Tag Fleisch, zu salzig, zu viel Zucker und zu viel Fett, das sind die Kernprobleme industrieller Ernährung. Mehr Obst und Gemüse, mehr Vollkornprodukte, insgesamt Produkte verwenden, die möglichst wenig verarbeitet wurden, das ist die Basis einer gesunden Ernährung.

Die Vielfalt macht es

Wichtig ist möglichst viel Abwechslung beim Essen. Durch moderne Supermärkte haben wir den Eindruck, dass immer alles das ganze Jahr über vorhanden ist. Leider führt das häufig dazu, dass wir drei Viertel des Jahres geschmacklose Paprika aus dem Gewächshaus essen oder Erdbeeren kaufen, die nie in einem Stück Erde gesteckt haben. Geh auf einen Markt und kaufe, was es eben gerade gibt. Zum richtigen Zeitpunkt geerntet, dazu noch günstig, da das Angebot gerade so groß ist und immer was neues. So sieht gesunde Küche aus. Und wenn Du dann noch die Gelegenheit hast, auf einem Gasherd zu kochen, macht die Zubereitung von gesundem Essen doppelt Spaß. Die Temperatur lässt sich schnell und einfach regulieren und ökologisch ist es auch, da der Wirkungsgrad hoch ist und sämtliche Energie des Gases zum Kochen zur Verfügung steht.

Wissen, was drin ist

Nicht nur selbst kochen macht Spaß. Auch die Lebensmittel vorher anfassen, aussuchen, schneiden und Schritt für Schritt etwas Leckeres daraus machen. Und der große Vorteil ist, Du weißt auf jeden Fall, was drin ist. Keine Probleme mit ellenlangen Zutatenlisten und Zusatzstoffen, die keiner kennt und will. Die frischen Zutaten sollen natürlich auch nicht verkochen, sonst geht der Geschmack dann letztendlich doch noch verloren und damit der Spaß am Essen. Wichtig ist den richtigen Garpunkt nicht zu verpassen und dann schnell die Hitze vom Topf nehmen. Am besten geht das natürlich mit einem Gasherd. Wer mal aus Gas gekocht hat, wird das sicher zu schätzen wissen. Zusätzlich kann hat man auch ncoh den Bonus, dass sich mit Gas günstiger kochen lässt - um es mal mit Harry Wijnvoords Worten zu sagen - "der Preis ist heiß" - da lohnt sich ein Preisvergleich.

Geh es locker an

Gesunde Ernährung darf nicht genußfeindlich sein. Wenn Du unbedingt ein Stück Schokolade essen willst, tue es. Solange es bei ein oder zwei Stückchen bleibt, ist das kein Problem. Du bleibst nur dann dauerhaft bei einer gesunden Ernährung, wenn Du auch ein bißchen Freude daran hast. Niemandem ist mit Zwang und freundlosem Essen geholfen. Ernährung ist immer eine Sache der Gewohnheit, also fange einfach an, indem Du etwas leckeres, Gesundes hinzufügst. Bereite den Snack für zwischendurch schon zu Hause vor, anstatt Süßigkeiten aus einem Automaten zu ziehen. Schritt für Schritt Gewohnheiten ändern, sich dran gewöhnen und dann die nächste Stufe in Angriff nehmen. Das wird Dir viel leichter fallen, als auf einen Schlag alles richtig zu machen und auf alle ungesunden Gewohnheiten gleichzeitig zu verzichten.

© Nina Hoff - Fotolia.com


Letzte Änderung: 18.08.2014

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